Московский женский Скорбященский монастырь в 1917 г

Домовая церковь во имя Богоматери «Всех скорбящих радость» была устроена для продолжительно болевшей княгини Параскевы Николаевны Голицыной, супруги Владимира Сергеевича Голицына. Небольшая церковь расположилась в восточной стороне княжеского дома, и именно она стала ядром будущего монастыря.

В 1861 г. по совету митрополита Филарета при домовой церкви был организован приют для иногородних монахинь-сборщиц. В 1865 г., последовало разрешение на открытие такого приюта, которое состоялось 11 ноября того же года. А в августе 1889 г. княжна Александра Голицына обратилась к Епархиальному начальству с просьбой о возведении приюта в ранг женского общежительного монастыря с наименованием «Всех скорбящих радость». 16 сентября 1890 г. состоялось открытие монастыря, который помимо территории в Москве владел ещё и пожертвованными княжной Голицыной 60 десятинами земли в Московском уезде.

Скорбященский монастырь воспринимался современниками как новый центр Православной церкви: иногда его даже сравнивали с Троице-Сергиевой лаврой.

Монастырь превращался и в образовательно-просветительский центр: сначала в 1900 г. открывается церковно-приходская школа, а когда для нее в 1909–1910 гг. было выстроено новое трёхэтажное здание, она преобразуется в 8-классную духовную гимназию. Незадолго до Первой Мировой войны планировалось открыть Женский богословско-педагогический институт. Война замедлила этот процесс, но всё же 8 ноября 1916 г. в Скорбященском монастыре открылись Высшие женские богословско-педагогические курсы. Это был один из первых опытов высшего богословского образования в России, продлившийся, к великому сожалению, ничтожно мало – революция, считавшая церковь своим врагом, смела это начинание.

3D реконструкции к.и.н. Д.Жеребятьев, МГУ

   

 

   

     

      

     

    

       

       

       

Работа выполнена при поддержке Фонда Президентских грантов