Денис Жеребятьев
250 лет истории парка Новослободский. XVIII век.
Усадьба генерала Вадковского с регулярным французским парком.
Дворцово-парковый ансамбль в Новом Сущево был обязан своим появлением во второй трети XVIII века известной семье государственных деятелей Вадковских — Фёдору Ивановичу Вадковскому и его внуку Якову Егоровичу.
Федор Иванович не был «паркетным» генералом. Почти всю свою жизнь он прослужил в гвардии в чинах камер-паж, фендрик гвардии, подпоручик гвардии (1736), поручик гвардии (1738), капитан-поручик гвардии (1740), капитан гвардии (1742), секунд-майор (1755), премьер-майор гвардии (1757), подполковник гвардии (1757), генерал-майор (1761), генерал-поручик (1762), генерал-аншеф (1775), командир Семёновского полка (1765-1766). За его плечами – участие в русско-турецкой войне 1736 – 1739 гг. (штурмы Очакова и Хотина и сражение при Ставучанах), в русско-шведской войне 1741 – 1742 гг. и Семилетней войне. За заслуги и активное участие в возведении на престол императрицы Екатериной II, а также за доблестную службу ему было пожаловано потомственное дворянство и земли, в том числе имение в Москве у Бутырской заставы между Камер-Коллежским валом и Задним (позже Вадковским) переулком и земли в притоке реки Неглинка.
Самый ранний план 1739 года фиксирует границы усадеб в местности Сущево. В это время северная часть Москвы вместе Камер-коллежским валом с 1742 г. начинает активно благоустраиваться, при въезде в Москву появляется Миусская (Бутырская) застава. Большая часть усадеб, расположенных в Новом Сущево, представляли собой небольшие типичные деревянные загородные дома, без регулярных парков, с плодовыми садами и огородами.
Фёдор Иванович в екатерининское время был одним из старейших и уважаемых гвардейских подполковников Семёновского полка. Матушка-Императрица Екатерина щедро отблагодарила своего любимца землями и крестьянами. В собственности Фёдора Ивановича было много десятин земли и поместий, так что некоторые земли по причине их множества числились в пустоши, иные представляли собой скромные усадьбы, загородные дома и дачи. Только в Елецкой провинции Ф.И. Вадковский владел восьмью сёлами и деревней почти с двумя тысячами крепостных душ — мужчин, не считая женщин и детей. Имея также земли в Московском уезде, Федор Иванович был остоятельным помещиком и неоднократно принимал участие в управлении Московским уездом в качестве представителя от дворян, в 1779 г он был назначен сенатором.
По плану Москвы 1768 г. во времена правления Екатерины II, более четко фиксируются границы землевладения усадьбы Вадковских. Последующие карты Москвы второй трети XVIII века фиксируют в районе Новое Сущево только границы землевладений, кварталы и каменные постройки и храмы. По этим документам мы знаем, что в усадьбе Вадковских все строения того времени были деревянными, поскольку на плане они не обозначены.
Усадьба в Новом Сущево была одной из ряда небольших поместий, принадлежавших Фёдору Ивановичу. В «Экономических камеральных описаниях» Извальской волости Елецкого уезда сохранилось описание поместья Вадковских, где он проживал. Оно позволяет пролить свет на типовое внутреннее устройство его имений: «Село оврага прудового, и двух безумянных отвершков по обе стороны оврага Пятницкого, на правом берегу церковь каменная Великомученицы Параскевии, нарицаемая Пятницы; дом господский деревянный и при нём сад нерегулярный с плодовитыми деревьями, деревья оврага прудового на левом берегу дачею простирается большой дороги, ведущей в г. Задонск по обе стороны, земли грунт чернозёмный; крестьян на пашне в посредственном зажитке».
Из этого описания мы видим, что несмотря на наличие свободных денежных средств, в эпоху распространения западных веяний и французских регулярных парков Федор Иванович предпочитал им традиционные плодовые сады и скромный образ жизни без изысков.
Поскольку большую часть времени Фёдор Иванович проводил у себя в имении в Елецком уезде, то его усадьба в Новом Сущево, судя по планам Москвы второй трети XVIII века, не перестраивалась и оставалась небольшим загородным домом на окраине города с плодовым садом и огородом, как и большинство его имений. В 1775 г. Федор Иванович передает управление усадьбой своему сыну Егору Фёдоровичу Вадковскому.
В конце 1770-х гг. недалеко от усадьбы Вадковского в Новом Сущево по указу императрицы Екатерины II разворачивается крупное строительство Петровского путевого (подъездного) дворца. Он был построен в честь победы в русско-турецкой войне как резиденция для отдыха знатных особ после долгой дороги из Петербурга в Москву. Именно близость Царской семьи, периодически посещавшей путевой дворец в ходе коронации и рабочих визитов, побудила владельца усадьбы Егора Фёдоровича и его сына Якова Егоровича заняться обустройством именно усадьбы в Новом Сущево и превратить ее из заурядного загородного дома в представительное имение семьи Вадковских. Таким образом, постройка Петровского дворца превратила окраину города в элитный и многообещающий по тому времени район, вокруг которого дворяне, имеющие загородные дома и дачи, начинают активнее их благоустраивать. Вокруг усадьбы Вадковских поселяются именитые соседи — князья Скавронские, Ляпуновы и Толстые, по соседству — семья статского советника А.М.Рябинина, первого директора Московского ассигнационного банка (1804—1809 гг.)
К 1790 г. усадьба Вадковских претерпела ряд изменений: в усадьбе появились несколько въездов со стороны будущего Вадковского переулка и улицы Новослободской, прослеживаются зоны расположения границ жилых и хозяйственных построек, зона парка и огорода.
Вскоре усадьба переходит под управление Якова Егоровича Вадковского, генерал-майора, участника Русско-шведской войны (1808—1809) и Отечественной войны 1812 года, командира бригады 17-й пехотной дивизии. За боевые заслуги Яков Егорович был представлен к ордену Святого Георгия 3-го класса. Он владел несколькими поместьями в с. Рыбалово, Бронницкого уезда (840 душ), с. Сумароково, Подольского уезда (30 душ), в Москве имел два дома: в Сущевской (усадьба Вадковских у Бутырской заставы) и Сретенской частях. Побывав за границей в ходе европейских военных компаний, Яков Егорьевич перестраивает усадьбу и превращает плодовый сад в современный регулярный парк.
Регулярный парк усадьбы Вадковских был значительно скромнее, но также был создан по всем канонам французских регулярных парков того времени. В парке появляется разветвленная сеть регулярных дорог: аллеи от двух проезжих ворот со стороны улицы Новослободской и одна прямая аллея перед главным домом. Регулярная планировка приусадебного парка частично сохранилась и была отражена на более поздних планах усадьбы времен владения князьями Голицынами 1838 г. и А.Хотеева середины XIX века. Постройки на территории усадьбы запечатлел прожектный план Москвы 1817 г. Вероятнее всего, эти же постройки располагались и в довоенные годы.
Между аллеями были расположены боскеты – зеленые площадки, по их периметру плотными рядами были рассажены высокие растения. Теплолюбивые декоративные растения (оранжерейные деревья) с пирамидальной кроной выносились из главного дома в парк на летнее время для украшения аллей, вдоль которых были рассажены цветники с орнаментальным рисунком, рядом были стриженные газоны, по краям аллей расставлены вазоны с цветами. В более поздних документах первой трети XIX века — середины XIX века при описании имения, строений и приусадебного парка нигде не фигурируют декоративные скульптуры. Привезенные из Европы скульптурные композиции были дороги, поэтому при устроении усадьбы и регулярного парка Яков Егорович Вадковский предпочёл украсить свой сад скромнее, ограничившись вазонами. Более простые украшения парка были достаточно типичными и ничем особенным не отличались, об этом могли не упомянуть в документах того времени.
Чтобы сохранить внешний вид регулярного парка, состоятельным владельцам приходилось постоянно вкладывать средства на поддержание его внешнего облика: минимум раз в сто лет или чаще полностью пересаживать его, обновлять растения, нередко сад мог пострадать в результате сильных морозов или бурь, и ряд растений нужно было закупать заново.
Целый ряд исторических событий так или иначе повлияли на состояние дворцово-парковых и усадебных комплексов первой половины XIX в., особенно Отечественная война 1812 г. Уезжая из Москвы в годы войны, многие дворяне в спешке собирали имущество, слуг и покидали свои усадьбы и особняки, которые вскоре заняли пришедшие французы, солдаты армии Наполеона. Известно, что у Миусской заставы в Новом Сущево расположился III корпус кавалерийского резерва Эммануэля Груши.
Стоит отметить, что война пощадила усадьбу Вадковских в Новом Сущево. На генплане Москвы с указанием сгоревших в 1812 г. домов усадьба Вадковских в списке сгоревших не значится. После отступления французской армии многие владельцы не сразу вернулись в свои оставленные имения. Все это время до возвращения хозяев имение с регулярным парком зарастало и находилось в запустении.
В первые несколько десятилетий после войны 1812 года многие дворянские усадьбы с регулярными парками времен Екатерины II не поддерживались должным образом: у владельцев, оказавшихся в затруднительных условиях, просто не было свободных средств на поддержание прежней роскошной жизни. Лишь некоторые состоятельные владельцы могли позволить себе поддерживать свой регулярный парк в том состоянии, в котором они создавались, иные оставляли его зарастать, занимаясь более насущными проблемами.
Выйдя в отставку в 1813 г., герой Отечественной войны Яков Егорович Вадковский живет в своей усадьбе Чуть позже, в 1818 г. в поисках дополнительного источника дохода он сдает в аренду территорию усадьбы в Новом Сущево увеселительному танцевальному клубу, получившему название «танцевальный клуб на Бутырках».
Инициатива его открытия принадлежала Мартину Шварцу (Матвею Андреевичу) и сорока пяти иностранцам, в основном немцам, которые 15 декабря 1818 г. подали прошение на имя московского военного генерал-губернатора графа А.П. Тормасова с просьбой разрешить открытие Танцевального клуба в усадьбе Якова Егоровича Вадковского: «в Москве, на Бутырках, по желанию многих иностранцев открыть танцовальный клоб» и позволить продажу в нем горячительных напитков и игру в карты, а также «для увеселения поставить один бильярд» и «в назначенные от старшин дни производить инструментальную музыку для увеселения дам». Клуб был организован по примеру «Немецкого (мещанского) танцевального клуба» в Санкт-Петербурге (основанного еще в 1789 г.).
Танцевальный клуб на Бутырках охотно посещала московская элита, иностранцы, именитые соседи, дворяне, жившие напротив Вадковских, служащие соседней Бутырской солдатской слободы и Петровского путевого дворца.
Плата за аренду усадьбы под проведение мероприятий приносила хороший доход и позволила в послевоенные годы немного привести в порядок и отреставрировать усадьбу и ее флигели, а также привести в должное состояние регулярный парк.
Спустя некоторое время среди членов клуба возникла идея создания «Немецкого гражданского общества». 7 февраля 1819 г. состоялось его открытие в Москве в усадьбе Вадковского на Бутырках. Устав Немецкого клуба был утвержден московским военным генерал-губернатором 30 августа 1819 года. Такие организации ориентировались на средние слои немецкого населения в России — российских предпринимателей и элиту того времени, настроенную на выстраивание взаимовыгодных соглашений. В качестве развлечений немецкий клуб предлагал своим членам различные формы проведения досуга — бильярд, кегельбан, шахматы и шашки, карточные игры и т.д.
Еще одно отличие бальных дней состояло в том, что кавалеры имели право приводить с собой сколько угодно дам. Впрочем, если они по легкомыслию решались прихватить женщин «с худой репутацией», то весьма легко могли лишиться членства в клубе. Создатели клуба стремились объединить своих соотечественников для приятного проведения свободного времени: в клубе предусматривались чтение газет, игры в карты, на бильярде, организация обедов и ужинов, проведение балов и маскарадов.
В 1819-1839 гг. количество членов клуба составило 450 чел. Сверх того допускались 250 годовых посетителей.
Особенно весело в Немецком клубе проходили маскарады, под которые отдавались лучшие комнаты усадьбы. В «Очерках московской жизни», опубликованных в 1842 году, П.Ф. Вистенгоф так передал дух этих праздников: «Маскарады Немецкого клуба посещаются преимущественно семействами немцев, иностранцами других наций, принадлежащих к ремесленному классу, семействами мелких учителей, актерами и актрисами. В этих маскарадах существует разгульная непринужденная веселость. Здесь на туалет нет большой взыскательности, и молоденькие немочки, а иногда и старушки преспокойно попрыгивают контрадасы в простых беленьких платьицах, часто без всяких украшений. Между ними попадаются и русские дамы в амазонках и наряженные кормилицами. Эти дамы снимают свои маски уже тогда, когда старшины клуба порядочно наужинаются и ко входу их сделаются несколько благосклоннее. А до того времени им угрожает злобное немецкое «heraus» (вон. — М. В.) Мужчины среднего круга также посещают маскарады клуба, чтоб поволочиться за немочками и за этими русскими дамами, которые так боятся непоужинавших немцев. Они нередко также подвергаются грозному «heraus» за свои шалости. Смотря по роду преступления, их иногда выводят с музыкой».
В октябре 1819 года здоровье Якова Егоровича, подорванное военной службой, начинает ухудшаться, и 21 марта 1820 г. он умирает. Немецкий клуб переезжает в Мясницкую часть в дом князя М.М. Долгорукова, а саму усадьбу и земли с прудом в притоке реки Неглинка вдова Якова Вадковского продает тайной советнице Надежде Васильевне Шепелевой (Энгельгард).
Надежда Шепелева, проживая в новой усадьбе, предпочитает не заниматься оставленным прежним владельцем регулярным приусадебным парком, сосредоточив свои усилия на пейзажном парке с водоёмом на притоке Неглинки. По карте Москвы 1838 г. регулярный парк, по сравнению с другими городскими регулярными парками того времени, предстаёт запущенным: на плане отчётливо прослеживается главный дом, несколько проезжих ворот в усадьбу с дорожками, остальные парковые дорожки находятся в заросшем состоянии и не отражены на плане.
К моменту, когда семья князя Владимира Сергеевича Голицына получает по завещанию от Надежды Васильевны Шепелевой усадьбу и прилегающие земли, сам дворцово-парковый ансамбль усадьбы в Новом Сущево, хранит в себе лишь остатки того прекрасного образца русского усадебного регулярного парка XVIII — рубежа XIX века, который создали в этом месте князья Вадковские.
Список источников и литературы
- http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=1857
- https://arch-heritage.livejournal.com/503768.html
- https://trojza.blogspot.com/2012/04/1812_06.html
Текст создан кандидатом исторических наук (МГУ) Денисом Жеребятьевым благодаря поддержке фонда Президентских грантов